Pisang Epe. Foto: TURGO ID

5 Kuliner Berbahan Pisang yang Bisa Ditemukan di Kendari Sultra

Diposting pada

TURGO ID Sulawesi Tenggara (Sultra) punya aneka kuliner khas. Salah satunya Kuliner yang berbahan dasar pisang.

Kelima kuliner berbahan dasar pisang ini dijajakan di warung makan, toko oleh-oleh, ataupun pedagang kue di pasar tradisional. Di Kota Kendari sebagai ibukota provinsi banyak terdapat 5 kuliner khas ini.

Berikut TURGO ID merangkum 5 kuliner khas di Sultra yang bahan dasarnya pisang.

1. Pisang Ijo

Kuliner segar ini cocok dinikmati saat terik. Buah pisang dibungkus adonan hijau. Ditambah es, bubur sumsum, sirup, susu, dan taburan kacang.

Pisang ijo banyak dijumpai di Sulawesi Tenggara. Di warung makan kaki lima hingga cafe eksklusif menyediakan kuliner ini. Harganya beragam dari belasan ribu hingga dua puluhan ribu rupiah.

2. Pisang Epe

Pisang epe merupakan kuliner yang bahan pisangnya dibuat pipih dengan cara dijepit saat dipanggang.

Setelah dipanggang dan pipih, pisang epe dibaluri gula merah, kacang tanah yang sudah dihancurkan dan susu. Setelahnya ditambahkan pilihan keju, meses cokelat, atau taburan topping lainnya.

Di Kendari, biasanya pisang epe dijajakan saat sore hingga malam di sepanjang Kendari Beach.

Harga pisang epe cukup ramah dikantong dari Rp 10 ribu per porsi. Harganya lebih naik tergantung pilihan bumbu yang digunakan.

3. Dompo

Dompo merupakan olahan pisang yang banyak ditemukan di tempat belanja oleh-oleh. Kuliner ini biasanya dijadikan oleh-oleh karena dapat tahan beberapa hari.

Dompo merupakan pisang yang sudah masak dan dikupas. Setelah itu dijemur hingga kering.

Setelahnya pisang dibalut menggunakan tepung dan digoreng. Proses pengolahan yang sedikit berbeda dengan pisang goreng pada umumnya membuat cita rasa pisang dompo lebih gurih, manis, legit, dan tentu saja nikmat.

4. Barongko

Barongko banyak juga dijumpai di Kendari. Biasanya dijual para penjaja kue di pasar tradisional. Kuliner ini terbuat dari pisang, santan, dan telur.

Kudapan ini rasanya manis dengan tekstur yang lembut, cocok untuk camilan anak.

Membuat barongko sangat sederhana. Hanya perlu mencampur semua bahan lalu bungkus dengan daun pisang. Setelahnya kukus hingga matang.

Jika tidak punya daun pisang, barongko dapat dibuat menggunakan wadah.

5. Pallu Butung

Pallu butung merupakan kuliner berbahan pisang yang lazim dijajakan saat Ramadan. Sepintas mirip dengan pisang ijo. Perbedaannya pisang pada pallu butung tak dibalut dengan adonan kulit berwarna hijau.

Itu dia 5 kuliner berbahan pisang yang bisa dijumpai di Kendari, Sulawesi Tenggara. Tertarik mencicipi yang mana?