Bagea, Kudapan Penjelajah Indonesia Timur

Diposting pada

TURGO.ID – Kue Bagea merupakan salah satu dari sekian banyak kudapan tradisional Nusantara yang lezat. Bagea bukan hanya ada di Kendari, seakan menjadi penjelajah, kue ini cukup populer di wilayah Indonesia Timur, seperti Papua, daerah sekitar kepulauan Maluku, dan beberapa wilayah Sulawesi.

Rasa manis berbahan dasar tepung sagu dengan tekstur yang sedikit keras dan renyah. Di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra), kue Bagea bisa ditemukan di pasar tradisional ataupun toko-toko penjual oleh-oleh.

Biasanya kue manis satu ini disantap bersama dengan kopi atau teh hangat. Beberapa orang juga suka untuk mencelupkan kue kering ini ke minuman hangat agar teksturnya lebih lembut saat dimakan.

Secara umum kue bagea berbahan utama tepung sagu yang dicampur dengan berbagai rempah seperti kayu manis dan cengkeh, tergantung kebiasaan atau selera daerah di mana populernya kue ini.

Bahkan beberapa daerah kerap memadukan dengan mete, kenari, ataupun kacang tanah, baik hanya untuk toping maupun dicampur saat membuat adonan.

Kudapan ini, diolah dengan cara di panggang menggunakan oven. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, berikut resep kue bagea yang bisa dicoba, sebagaimana TURGO.ID melansir dari resepkuerenyah.com.

Bahan yang digunakan:
390 gram tepung sagu
95 gram kacang tanah
95 gram kacang kenari
200 gram gula halus
90 ml minyak sayur atau minyak goreng
2 butir telur ayam
1/4 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat bagea yang renyah dan gurih:
Langkah pertama, sangrai biji kacang tanah dan haluskan, kemudian sisihkan terlebih dahulu.

Dalam wadah yang lain, haluskan kacang kenari dan sisihkan terlebih dahulu.

Ambil wadah lain, lalu masukan telur ayam dan gula pasir, kocok dengan menggunakan mixer sampai tekstur campuran tersebut mengembang.

Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu, soda kue, minyak sayur dan bubuk  kayu manis ke dalam campuran gula dan telur.

Lalu, aduk secara perlahan hingga tercampur rata.

Selanjutnya, masukan kacang tanah dan kacang kenari ke dalam adonan.

Kemudian, aduk kembali sampai tercampur rata dan bisa dibentuk.

Setelah itu, bentuk satu sendok adonan menjadi pipih. Lanjutkan hingga adonan habis.

Tata adonan yang telah dibentuk di atas loyang oven yang telah diberi alas kertas roti dan diolesi dengan margarin.

Panaskan oven dengan suhu sekitar 160 derajat celcius dan masukkan loyang yang telah berisi adonan kue ke dalam oven, panggang hingga  matang atau selama kurang lebih 30 menit.

Setelah itu, keluarkan loyang dari oven dan dinginkan kue hingga suhu ruangan.

Kue kering bagea renyah dan gurih siap untuk dinikmati.

Laporan: Novrizal R Topa