(Cerita oleh: Didul) TURGO.ID – Menikmati sepoi angin sore di pinggir Teluk Kendari, kamu bisa mencoba salah satu sajian kuliner yang […]
Kategori: Kuliner
Sinonggi, Makanan Kenyal Khas Kendari
Sinonggi merupakan salah satu makanan khas yang ada di Sulawesi Tenggara. Di masa lalu sinonggi dikonsumsi masyarakat yang mendiami daratan Sulawesi Tenggara, khususnya suku Tolaki. Bisa jadi karena pohon sagu yang berlimpah sebagai bahan utama pembuatannya terdapat di wilayah daratan seperti Konawe, Konawe Selatan, Konawe Utara, dan Kolaka Timur.
Ayam Parende Khas Muna-Buton Yang Menggugah Selera
Kuliner dengan olahan daging ayam beraneka macam. Setiap daerah punya makanan khas dengan bahan utama daging ayam. Tak terkecuali di Muna dan Buton yang punya kuliner ayam parende.
Nasi Singkong Khas Buton Itu Bernama Kasoami
Umumnya singkong direbus atau digoreng untuk dikonsumsi. Namun, lain halnya bagi masyarakat Buton dan Wakatobi Sulawesi Tenggara. Mereka mengolah ketela pohon, sehingga memiliki bentuk dan rasa yang berbeda saat disajikan. Olahan ubi kayu ini dinamakan kasoami.
Kendari, Surga Para Penggila Sea Food
Makanan laut (sea food) menjadi salah satu menu kesukaan banyak orang. Kandungan gizi tinggi yang tak ditemukan di jenis makanan lain bisa jadi sebab orang menggemarinya.
Kawah Hitam Itu Bernama Kahawa
Oh, betapa nikmatnya sajian sebuah kopi panas jika disesap atau diseruput. Terasa reseptor indera pengecap basah dan larut di dalamnya lalu membangkitkan motoris otak melalui impuls saraf yang diinterpretasikan sebagai rasa pada korteks orak di lobus parientalis.
Katumbu Yang Ikut Menumbuhkan
(Cerita oleh: Novrizal R Topa) TURGO.ID – Sudah menjadi tradisi masyarakat Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara mengajak kerabat dan handai taulan ketika […]