TURGO ID – Ada banyak pilihan kuliner yang bisa dipakai berbuka puasa saat di Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra). Salah satu kuliner khas di Kota Kendari yang menarik dicoba yakni kudapan berbahan dasar pisang.
Setidaknya ada 5 kuliner berbahan dasar pisang yang bisa dicoba sebagai santapan saat berbuka puasa di Kendari.
Berikut TURGO ID merangkum 5 kuliner khas di Sultra yang bahan dasarnya pisang.
1. Pisang Ijo
Kuliner segar ini cocok dinikmati untuk melepas dahaga setelah berpuasa jika ditambah es. Kuliner ini merupakan buah pisang yang dibungkus adonan hijau. Ditambah bubur sumsum, sirup, susu, dan taburan kacang.
Pisang ijo banyak dijajakan di pedagang kudapan Kota Kendari. Di warung makan kaki lima hingga cafe eksklusif menyediakan kuliner ini. Harganya beragam dari belasan ribu hingga dua puluhan ribu rupiah.
2. Pisang Epe
Pisang epe merupakan kuliner yang bahannya pisang. Pisang ini dibuat pipih dengan cara dijepit saat dipanggang.
Setelah dipanggang dan pipih, pisang epe dilumuri gula merah, kacang tanah yang sudah dihancurkan dan susu. Setelahnya ditambahkan pilihan keju, meses cokelat, atau taburan topping lainnya.
Di Kendari, biasanya pisang epe dijajakan saat sore hingga malam di sepanjang Kendari Beach. Harganya ramah di kantong dari Rp 10 ribu per porsi. Harganya lebih naik tergantung pilihan bumbu yang digunakan.
3. Barongko
Barongko merupakan kudapan manis dengan tekstur lembut dan cocok dikonsumsi segala usia. Kuliner yang biasa dijajakan para penjual kue di pasar tradisional ini terbuat dari pisang, santan, dan telur.
Kuliner ini hanya perlu mencampur semua bahan lalu bungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang. Jika tidak punya daun pisang, barongko dapat dibuat menggunakan wadah.
4. Palubutung
Palubutung merupakan kuliner berbahan pisang yang lazim dijajakan saat Ramadan. Sepintas mirip dengan pisang ijo. Perbedaannya pisang pada palubutung tak dibalut dengan adonan kulit berwarna hijau.
5. Dompo
Dompo merupakan olahan pisang yang banyak ditemukan di tempat belanja oleh-oleh. Kuliner ini biasanya dijadikan oleh-oleh karena dapat tahan beberapa hari.
Dompo merupakan pisang yang sudah masak dan dikupas. Setelah itu dijemur hingga kering. Setelahnya pisang dibalut menggunakan tepung dan digoreng.
Proses pengolahan yang sedikit berbeda dengan pisang goreng pada umumnya membuat cita rasa pisang dompo lebih gurih, manis, legit, dan tentu saja nikmat.
Itu dia 5 kuliner berbahan pisang yang bisa dijadikan menu berbuka puasa saat di Kendari, Sulawesi Tenggara. Jadi, tertarik mencicipi yang mana?