Ilustrasi. Aneka jenis ikan yang dijual di restoran Kendari, Sulawesi Tenggara. Foto: TURGO ID

3 Kuliner Olahan Ikan yang Populer di Indonesia

Diposting pada

TURGO ID Sebagai negara yang memiliki perairan luas, Indonesia berlimpah hasil ikan. Limpahan tersebut membuat masyarakat Indonesia memiliki aneka olahan kuliner berbahan dasar ikan.

Dikutip TURGO ID dari tasteatlas.com, setidaknya ada 3 kuliner olahan ikan yang populer di Indonesia. Ketiga kuliner tersebut, yakni:

1. Ikan Bakar

Dari namanya sudah jelas kalau kuliner ikan bakan bahan dasarnya ikan. Dari nama ini pula tersirat kuliner ini dimatangkan dengan cara dibakar.

Umumnya kuliner ini menggunakan ikan laut. Dimatangkan dengan cara disimpan di atas tumpukan arang yang membara.

Setelah ikan bakar mata, tak lupa dibaluri dengan bumbu agar ikan bakar semakin gurih disantap.

Bagi yang menyukai pedas, dapat pula memakannya dengan berbagai jenis sambal.

2. Pecel Lele

Pecel lele merupakan makanan yang awalnya populer di Jawa. Namun belakangan kuliner ini digemari di berbagai daerah di Indonesia. Hal ini tampak dari deretan warung yang menjajakan pecel lele di berbagai daerah di Indonesia.

Pecel lele yang berbahan dasar ikan lele yang digorong umumnya dipadukan dengan sambal terasi saaat disantap.

Biasa juga ditambahkan dengan sayuran seperti ketimun, kacang panjang, selada, dan kol. Kadang pula ditambah dengan tahu dan tempe, tergantung selera.

Yang tak kalah penting ditemani dengan nasi sebagai makanan pokok orang Indonesia.

Tak sulit mencari pecel lele, karena dapat ditemukan di warung tenda pinggir jalan yang biasa buka sore hingga tengah malam.

Pecel lele enak, murah, dan bergizi, sehingga menjadi salah satu kuliner favorit berbahan dasar ikan.

3. Pempek

Pempek merupkan kuliner khas berbahan dasar ikan yang dagingnya digiling dan dicampur tepung tapioka kemudian digoreng.

Kuliner ini disebut berasal dari Palembang, Sumatera Selatan.

Kuliner yang identik dengan bentuk bulat atau persegi panjang. Sebelum digoreng biasanya dikukus terlebih dahulu.

Digoreng menggunakan minyak sayur dan dipotong kecil-kecil.

Irisan ketimun, mie, atau nasi merupakan pendamping khas dengan saus asam manis tradisional.

Itulah 3 jenis kuliner dengan bahan dasar ikan yang populer di Indonesia. Tertarik dengan kuliner yang mana?